Les actions / Vautour fauve

Suivi couples

Un inventaire général des couples nicheurs en 2006 et 2007 a été réalisé par le collectif de partenaires techniques avec le soutien de la DIREN Aquitaine. Cet inventaire a permis de connaître précisément la localisation des colonies et des nids, et d'évaluer précisément le nombre de couples reproducteurs, la tendance des effectifs et du succès de reproduction. Ainsi, le nombre de couples reproducteurs a pu être évalué à 580 couples en 2006 sur le versant nord des Pyrénées et à 525 couples en 2007 soit une baisse de presque 10%.
Seules l’importante colonie nichant dans la réserve naturelle d’Aste Béon et la récente petite colonie installée dans la réserve naturelle régionale du Pibeste, font l’objet d’un suivi exhaustif annuel réalisé par le parc national des Pyrénées (RNOssau) et par la RNR du Pibeste. Les autres vallées béarnaises font l’objet d’un suivi échantillon réalisé par le parc national et la population du Pays Basque suivie par l’association Saiak n’avait pas été recensée depuis 1994, l’espèce se portant bien ne faisant plus partie des priorités.